标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶      地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

硅谷三巨头联盟,智能家居的大一统将来

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-16  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:610
核心提示:时到今天日,大众对智能家居四个字的想象,似乎与去年前的元年别无二致:在下班途中就能远程打开电灯空调电视机,人在客厅喊一嗓子,冰箱微波炉洗衣机就乖乖开始工作。

时到今天日,大众对智能家居四个字的想象,似乎与去年前的元年别无二致:

在下班途中就能远程打开电灯空调电视机,人在客厅喊一嗓子,冰箱微波炉洗衣机就乖乖开始工作。

如果非要说不同的话,大概就是从在手机屏幕上点点戳戳,变成了用嗓子唤醒一部分家电、再用数个App调动其他部分。通过家电之间的联动来提高居家生活的效率和舒适度,现在看来,这个梦想并没有由于人工智能的加入而产生质的飞跃。

归根结底,还是IoT年代的老痛点通信准则不统一。

从单体智能到整体智慧:人工智能oT还缺点什么?

如果要评选zui具民主性技术,人工智能肯定当仁不让名列前茅。几乎所有头部科技公司,都争相将自家的基础算法开放出来,放到各大开源社区、算法平台、算法超市等上任君采撷。

这也使得今年的智能家居,呈现出愈加明确和方向感的进化趋势:

第一,是一些加上WiFi、蓝牙模块就号称智能的商品开始退场,拥有自然语音交互、图像辨别等真正人工智能能力的商品开始为市场合认知和接受。譬如可以自动辨别蔬菜水果肉蛋食材并准时提醒主人采购的智能冰箱,就开始出货真实可感的脑力劳动。

同时,智能音箱开始成为家庭IoT设施矩阵中的焦点,而让微波炉、扫地机器人、空调自身说话的语音模组开始淡化。毕竟,和音箱里的智能助手大喊大叫已经不再有哪些心理障碍了,但对着微波炉窃窃私语的画面还是有点让人接受不可以。所以大家今年开始看到,亚马逊、Google以及部分国产厂商都开始围绕智能音箱这一核心来打造自身的终端生态圈。

当然,这一切的达成都需要集结在云边端算力的澎湃之力下,毕竟要在家里部署那样多实时等待主人召唤的传感设施,尤其许多还是会引发小意料之外的复杂元器件,但凡互联网传输与数据处置跟不上,发生点小bug会不会引发连坐反应,恐怕就能劝退不少观望的顾客。所以以手机、音箱等高性能终端为交互核心、以5G为爆发口的智能家居将来图景,已经成为产业界的基本共识。

但问题来了,上述人机交互的进化都打造在一个基础之上那就是通信准则的板块运动。

达成智能家居互联的基础,就在于连接与通信,而选择什么样的组网技术,决定了将来自家商品的交互范围。而直至现在,人工智能oT都没有一个统一的无线通信协议和准则,于是不一样厂商的商品往往分属不一样的技术大陆,诸如Ethernet、Wi-Fi、RFID、NFC、Zigbee、6LoWPAN、NB-IoT等各种约定。

跨大陆部署的后果就是,一旦智能商品分属不一样板块,顾客的体验就有可能发生地震。譬如喊了半天空调没有反应,原来空调支持的是WiFi而不是蓝牙mesh,是不是心里那点被科技点燃的小火苗瞬间就被扑灭了?

硅谷三巨头启动开源大一统计划:联盟作战年代开启?

此前数年,大家也没少看到试图统一智能家居行业准则。其中既有分别类的国标,也有某些厂商试图招揽门徒。之所以一直都没有可以成为全行业的基准,主要来自两个方面的限制:

一是缺乏切实可行的产业技术体系。尤其是云计算、IPV6、人工智能等新技术的迭代,让官方主导的准则很轻易谋定而后动,与产业近况不适配,在实行上产生许多不确定性。

二是单个企业主导模式在生态支撑上,更多的是等待其他厂商在硬件上尽可能靠拢、与自家商品进行融合,在产业准则与价值输出也就力有不逮了。

为知道决持续数年的IoT准则难点,zui近,同行是冤家、焦灼在家居战场的硅谷三巨头,就率先打破僵局。

由Google牵头,推出了ConnectedHomeoverIPProject,亚马逊、苹果、Zigbee等行业合作伙伴共同参与。宜家、恩智浦、三星SmartThings和Signify等家居企业也加入其中。

这项计划的核心主张,就是打造一个让智能家居设施、移动应用和云服务之间可以基于IP通信的新准则。

其特征是,可以适用于当今的各种互联网技术,包括Wi-Fi,Thread和低功耗蓝牙。借助兼容技术,打造一致的编程模型,为准则化商品配置步骤体验,进而可以让任何设施适用于任何生态系统,来满足当今的智能家居需要。

除了各家自身的花费级硬件之外,设施制造商、芯片出售商和开发职员也被邀请加入,在Google等的开源基础上,通过一个准则与数个智能商品打通,加速有关元器件的开发迭代。

至此,一带N的智能家居组团打怪,迭代出了N的二次方模式。比起单一厂商,显然多巨头加码的影响力要大得多。不过,这是不是就说明智能家居是时候迎来大一统年代,顾客终于可以流畅丝滑地在各个智能设施之间旋转跳跃了呢?

恐怕并没有大家想的那样容易。

联盟作战还是火烧连营?多巨头生态的天问

明明是多巨头亲情代理加盟,为啥大家还要说它不肯定能拥有姓名?

答案恐怕第一要从巨头们的隐藏心事说起。

之所以此前厂商们都喜爱自身主导准则,塑造割据的IoT生态,主要还是源于核心单品所能带来的晕轮效应,通过与用户的深度绑定,来带动周围硬件的增长。譬如智能电视、智能音箱的入驻就直接提高了在家庭场景中对其他低频商品的自动化改造。

而多个巨头虽然提高了通用设施的普及率,但并不可以解决封闭生态的利益循环链条,恐怕更大的用途是加速中小家居厂商的入圈,而头部巨头依然各自为营。

除了商业上的小心思,统一准则还会面临落地时的具体困境,即不一样商品的迭代周期差异。

智能家居往往品类繁多,每种商品的更新换代速度也各不相同,准则迭代的同时又没办法将整屋都重装一遍。譬如智能音箱的技术往往数月就会迭代,但与之适配的灯泡、空调等家电厂商并不拥有这样的迭代支持效率。CHIP组 织的新准则将仅采用IPv6,不支持IPv4,许多传统制造企业可能并不拥有相应开发能力这些都会造成追求大一统的生态协议发生断层,zui终还会回到多协议并存的状况。

更为关键的是,大一统的联网准则也意味着对系统级安全的需要更高,以防止破坏性攻击分散到整个物联网中。这种系统级安全部署,没办法在事发后通过保护措施来补救,需要从设计的zui初阶段就开始规划,并纳入开发、部署、管理的所有步骤之中。

在规模庞大时怎么样将这些互联网安全技术下沉到中小厂商一端,并远程管理好数千个设施的运行维护,并且要留有足够的设计弹性来包容瞬息万变的扩充和更新,这些都不是单一准则可以解决的,还需要联盟们拿出更有目的性和可行性的长远规划和策略。

现在看来,迅速、强大、可扩充的统一智能家居策略,恐怕还需要更多的考虑与冒险,才能彻底开启大众想象中的智能生活。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报