标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

家装行业标准的潜规则: 顺应还是打破?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-14  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:768
核心提示:先进的企业卖标准,二流企业卖产品,这个格言的践行者首推华为,华为作为通信领域的领导者和革新者,参与制定了全球大多数通信标准,特别是5G的标准,华为是发起者和制定者。

先进的企业卖标准,二流企业卖产品,这个格言的践行者首推华为,华为作为通信领域的领导者和革新者,参与制定了全球大多数通信标准,特别是5G的标准,华为是发起者和制定者。或许是华为的示范作用,在中国各行各业的领导品牌,也在积极推进行业新标准的制定,特别是处于飞速进步的行业,亟需健全和制定新的规则。

而家装行业在飞速进步的过程中迎来了变革。沉寂多年的家装行业标准在加快编撰中,一套新CBDA标准《住宅室内装饰装修工程质量验收标准》即将问世。3月份下旬召开首次CBDA标准编审会,6月末、7月中下旬又马不停蹄举办第二次、第三次会议,短短四个多月,在经历叁轮商讨编审后,以期打破制约行业进步的陈规。据清楚,此次参与制定的企业都是知名企业,如土巴兔、东易日盛、名雕等企业。身为家装行业的领头羊,本身就附带行业进步的使命。土巴兔作为网络家装领导者,也不断联合业内企业共同推进了行业新国标的出炉。无论是从国家高度考虑,还是企业层面出发,都需要适应年代进步和用户需求,行业规则早已是呼之欲出。

《住宅室内装饰装修工程质量验收标准》

第 一次编制工作暨编委会成立会参会职员合影

打破行业潜规则

早在2014年,中国建筑装饰协会就在有关政府部的指导下,开始着手装修质量验收规范的制定工作,先后有来自全国23个省直辖市的538家参编单位参与其中。

一套行业标准的编撰修改,工作量可以说是非常庞大。这是唯 一CBDA全国性住宅室内装饰装修工程质量验收标准,对于行业具有重大而深远的影响。业界权威专家、中装协副秘书长单波深知标准制定的重要意义。为此,今年以来,中装协曾先后三次聚集行业内知名企业,就标准的细则部分展开讨论,根据实际问题提出起草、编辑、修订意见,从而制定出一部切实有效的标准。

3月下旬开始连续召开的三次会议,《住宅室内装饰装修工程质量验收标准》为国内装饰装修行业树立了新的装饰行业规范。此次标准制定,除了政府部门强力推进,更有装修企业的帮助,而第三次编审会中,国内知名装修企业如像东易日盛、名雕等悉数参与了,土巴兔是其中唯 一的网络家装平台。

CBDA标准编制工作会议讨论现场

作为国内网络家装的领导者,土巴兔拥有强大的用户流量优势和用户优势,现在其已覆盖国内300余个城市,累计服务用户更是超越了3100多万。正是基于其强大的用户流量和用户,加之其在云数据方面的技术优势,土巴兔掌握海量顾客对验收的数据和标准,并且形成此次编审的参考数据和依据,做出了重要的贡献。

当然,新的一项标准应运而生,反映出了行业顽疾长时间存在,又亟需改变现有的状态。伴随年代进步,顾客对装修品质提出了更高要求。但对于交付房屋质量的验收标准,各地方标准在此前有不健全的地方,业主期待与家装交付会存在肯定差异,纠纷事件时有发生。而且当今家装行业早已步入买方市场年代,只有交付让顾客满意的结果,企业才能赢得好口碑,甚至整个行业才能长久进步。

土巴兔副总裁聂金津表示,面对行业长期存在的顽疾,一套科学合理的行业标准亟待制定修缮。于是经过今年以来的行业讨论,新的CBDA《标准》由此即将诞生。这部标准也是现在唯 一的家装行业验收标准,对于装企具有重要的指导意义,为装企供应明确的验收标准和指导。

土巴兔的颠覆性基因

其实为解决行业痛点与顽疾,行业内海量企业先前都曾做出过尝试去改变,却往往半途而非,无疾而终。而伴随网络经济而生的土巴兔,巧妙把握时机不断革新,在破解行业痛点上已积累了深厚经验。

过去11年,土巴兔一直在使用网络重构家装产业,协助解决产业痛点。土巴兔开创者王国彬此前对外表示。

为解决业主的装修难题,土巴兔全方位革新服务模式。针对业主普遍关心的施工质量问题,除了供应第三方免费质检外,还针对用户的个性需求供应全程质检服务,专人按标准流程作业,从开工到入住全程保证施工质量,业主不需要再长时间耗在工地。同时为增强业主对装企的信任度,土巴兔在行业内率先推出先装修后支付,装修款按节点分阶段支付,若查验过程中发现问题,可及时寻求装企解决。其又在2019年正式上线正品辅材认证标签,杜绝以假充真,从源头上确保施工质量。

对于上述一系列举措,大多数行业内专家都给予了必定,并将土巴兔质检模式向行业领域内进行推广,从而加速整个行业的信用体系构建。

而土巴兔的这些尝试,令其在装修环节层层把控,也促进了装修质检标准更为细分。据有关人士透露,现在土巴兔已牵头与国内的消协部门合作,拟制定装修行业内更为细分的标准,为装修过程中部分环节的把控愈加明确。

华为的蝴蝶效应

如果说土巴兔与行业内其它企业,共同推进了国内装修领域行业标准的定型与出炉,那样华为将是通信行业标准制定的领路人,为中国的科技企业在世界范围内制定规则觅得话语权。

让社会众所周知的,华为参与了之前的5G国标的投票。在错过了3G、4G的主动权后,华为在5G标准制定中与海外企业同台角逐,对国际标准的制定起到至关重要的用途。9月10日,华为发布《5G应用立场白皮书》,呼吁制定全球统一标准,认为全球统一标准将驱动5G高效、飞速商用。

能在行业中具有话语权,势必要拿点硬实力出来。华为之所以能在5G标准制定中有举足轻重的地位,zui大优势在于这些年在世界各国积累下的通讯基础设施。在技术研发方面,华为也加入巨大,在研发领域持续高加入,成为首批发布5G手机终端的厂商之一。而在网络家装垂直领域,创建11年的土巴兔是行业领导者,每年已加入近亿元的研发成本,递交申请专利数量上千项,公司硬实力不断加大提高了土巴兔的行业地位,也在不断推进家装行业各项标准的制定。

据权威数据公司报告显示,已声明的5G标准必要专利SEP新排名中,华为2160项专利数排名第 一。而截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,中国企业占比超越30%,位居首位。

其实在专利报批申请上,土巴兔在网络家装领域一直保持优势。伴随云数据、AI人工智能等前沿技术在平台上不断应用,网络家装平台也亟待升级改造。近几年,土巴兔每年专利申请都保持两位数增长,而通过专利申请的数量也在业界持续保持高位。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报